El experimento tenía una duración de 12 semanas. Al primer grupo de jóvenes se le proporcionaba un desayuno consistente en leche con cereales, es decir, un total de 13 gramos de proteínas; el segundo grupo tomó leche, huevos y carne magra de cerdo, lo que sumaba 35 gramos de proteínas. El tercer grupo no desayunaba, por lo que no tomaba ningún alimento hasta la hora del almuerzo o la comida. Aparte de regular su dieta, se pidió a los participantes aportar datos tales como cuándo tenían hambre o cuánto comían y bebían cada día.
Los resultados mostraron que el grupo que tomaba un desayuno con un alto contenido en proteínas había reducido su consumo diario de comida en 400 calorías y habían perdido masa corporal; por otra parte, los otros dos grupos habían aumentado tanto sus calorías como el peso. Según Heather Leidy, profesora de la Universidad de Missouri y autora del estudio, “estos resultados demuestran que cuando las personas comen un desayuno rico en proteínas, voluntariamente consumen menos comida el resto del día. Además, tienen niveles de glucosa más estables en comparación con los otros grupos”. Leidy añade que mantener nivel de glucosa estable es importante, pues puede prevenir enfermedades como la diabetes.
La importancia de los hábitos alimenticios
El estudio liderado por la profesora Leidy se basaba en la búsqueda de una conexión entre los hábitos alimenticios (concretamente del desayuno) con la ganancia de peso. Los datos iniciales de la publicación además constataban que el 60 por ciento de los jóvenes afirmaban no desayunar hasta cuatro veces a la semana: "este estudio examina si el tipo de desayuno que tomamos ayudaría a mejorar el control del peso en gente joven que tiende a saltarse esta comida".Según la docente de la Universidad de Missouri, la mayoría de las personas adquieren sus hábitos alimenticios durante la adolescencia, por lo que resulta importante adquirir una rutina durante esta etapa para que en el futuro no se desarrollen problemas de salud.
(Fuente "DMEDICINA.com" 22/09/2015)
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