Los preparados farmacéuticos a base de
levadura roja de arroz permiten tratar dislipidemias en pacientes con
riesgo cardiovascular bajo o moderado.
Un estudio español ha permitido confirmar la eficacia de un preparado farmacéutico a base de levadura roja de arroz y policosanol (Arkosterol)
en la reducción del colesterol y los triglicéridos. Se trata de un
proyecto de investigación realizado por el Grupo de Trabajo de Fitoterapia de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN),
y del que se han presentado los primeros resultados, obtenidos después
de dos meses, este viernes en el 38 Congreso de esta sociedad celebrado
en Santiago de Compostela.
Este preparado farmacéutico elaborado con levadura roja de arroz, cuyo
principio activo principal es la monacolina K (10mg), y policosanoles
obtenidos de la caña de azúcar, ha demostrado reducir un 21% el
colesterol total, un 34% el colesterol LDL y un 31,95% los
triglicéridos. “Estos resultados nos permiten considerar a este
preparado como una opción natural eficaz y segura para el tratamiento de
las dislipidemias en pacientes con riesgo cardiovascular bajo o
moderado, con efectos equivalentes a los fármacos utilizados de manera
habitual pero con la particularidad de que además consigue reducir los
triglicéridos”, asegura el doctor Miguel Martín Almendros, coordinador del Grupo de Trabajo de Fitoterapia de SEMERGEN.
El estudio, cuyo objetivo es evaluar la eficacia y seguridad a largo
plazo de este preparado, ha sido realizado en distintos centros de
atención primaria de España, con 77 pacientes con riesgo cardiovascular
bajo o moderado. Se les recomendó dos cápsulas diarias de este preparado
farmacéutico a base de levadura roja de arroz y se hizo una primera
medición a los dos meses. “En este preparado se aúnan la eficacia
reductora del colesterol de la monacolina K con la actividad
antioxidante, hipolipemiante y potencialmente antitrombótica de los
policosanoles, resultando el conjunto un preparado eficaz para la
protección cardiovascular”, comenta el doctor Martín Almendros.
La levadura roja de arroz es un producto obtenido a
partir de una levadura que se desarrolla sobre este cereal por
fermentación. Sus principios activos, las monacolinas, “permiten inhibir la síntesis endógena de colesterol sin ningún efecto segundario ni interacción con otros medicamentos”, indica el doctor Martín Almendros. Estas reducciones del colesterol se asocian con una “notable reducción del riesgo de enfermedad coronaria y de accidente cerebrovascular”, añade.
Según datos del Centro de Investigación sobre Fitoterapia (INFITO),
la salud cardiovascular preocupa cada vez más a los españoles, y para
prevenir su alteración cada vez se acude más a la ayuda de preparados
farmacéuticos de origen natural. “Es importante elegir aquellos que
nos aseguren que cumplen los criterios de seguridad y cuya eficacia haya
sido demostrada con estudios clínicos”, afirma el doctor Martín Almendros. Además, resalta, “deben adquirirse en la farmacia para garantizar una elaboración y conservación óptimos”.
Fuente: "im Farmacias", 28-10-2016.
Os recordamos que en nuestra farmacia disponemos de un Servicio de Salud Cardiovascular orientado a evitar o controlar hipertensión arterial e hipercolesterolemia y avalado por nutricionistas de la Universidad de Navarra. No dudéis en consultarnos.
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