La dieta mediterránea, con un aporte diario de vitaminas C y E,
minerales como zinc y cobre, pigmentos maculares como luteína y
zeaxantina, así como los ácidos grasos omega-3, reduce en un 25 por
ciento el riesgo de desarrollar degeneración macular asociada a la edad
(DMAE) avanzada, según los resultados del estudio Areds aportados por el oftalmólogo del Centro Oftalmológico Quirón A Coruña, Emanuel Barberá.
Esta enfermedad, según ha informado el experto con motivo
de la celebración del Día Mundial de la Vista, que se celebra el segundo
jueves de octubre, es principal causa de ceguera en las personas
mayores de 50 años y se calcula que en España hay más de tres millones
de personas en riesgo de padecerla.
UN "POTENTE PROTECTOR"
Según los
resultados de este estudio, así como otras investigaciones, la dieta
mediterránea es un "potente protector" frente a esta enfermedad. Esto es
debido a que este tipo de dieta se basa en los vegetales (frutas,
verduras, cereales, frutos secos y legumbres), aceite de oliva virgen,
la ingesta moderada de vino tinto, pescado fresco, lácteos (sobre todo
queso y yogur, preferiblemente bajos en grasa), carnes blancas y huevos,
dejando en un segundo plano las carnes rojas y los embutidos.
Ahora bien, con el fin de llevarla a cabo de una manera
adecuada, el experto ha establecido una serie de recomendaciones que
pasan por utilizar el aceite de oliva virgen como principal fuente de
grasa; consumir en abundancia alimentos de origen vegetal; incluir en la
alimentación diaria pan y cereales; ingerir alimentos poco procesados,
frescos y de temporada; tomar productos lácteos; comer con moderación
huevos carnes rojas y carnes procesadas y, en abundancia pescados; el
postre diario debe ser a base de fruta; beber mucha agua y, con
moderación vino; y realizar ejercicio físico diario.
(Fuente "Correo Farmacéutico", 08/10/2015)
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