Es una de las conclusiones de una investigación cuyas conclusiones se
han presentado en la Conferencia Mundial de Diabetes que se celebra en
Vancouver, Canadá.
Un equipo de la Universidad de Newcastle, en Reino Unido, ha
demostrado que la diabetes tipo 2 es causada por la acumulación de grasa
en el páncreas y que la pérdida de menos de un gramo de esa grasa
mediante la reducción de peso reviertiría la diabetes, como se detalla
en un artículo publicado en la edición digital de Diabetes Care al tiempo que se presentan estas conclusiones en la Conferencia Mundial de Diabetes que se celebra en Vancouver, Canadá.
La diabetes tipo 2 es una enfermedad a largo plazo causada
por el exceso de glucosa, un tipo de azúcar, en la sangre. En un ensayo,
se analizó el peso, los niveles de grasa en la respuesta del páncreas y
la insulina antes y después de la cirugía bariátrica en 18 personas con
diabetes tipo 2 y 9 personas sin diabetes. Los pacientes con diabetes
tipo 2 habían sido diagnosticados por un promedio de 6,9 años y todos
hace menos de 15 años y en ellos había más niveles de grasa en el
páncreas. Todos los participantes en el estudio habían sido
seleccionados para someterse a una operación de bypass gástrico para la
obesidad y se les pesó antes de la operación y ocho semanas más tarde.
Después de la operación, las personas con diabetes tipo 2 se tomaron
inmediatamente la medicación.
PÉRDIDA DE UN 13% DEL PESO
Ambos grupos
perdieron la misma cantidad de peso, alrededor del 13 por ciento de su
peso corporal inicial. Fundamentalmente, el grupo de grasa en el
páncreas no cambió en los no diabéticos, pero se redujo a un nivel
normal en las personas con diabetes tipo 2.
Esto demuestra que el exceso de grasa en el páncreas
diabético es específico de la diabetes tipo 2 e importante en la
prevención de que la insulina no se genera de forma normal. Cuando ese
exceso de grasa se elimina, la secreción de insulina aumenta a niveles
normales y, en otras palabras, los pacientes estaban libres de diabetes.
Taylor, profesor de la Universidad de Newcastle que también
trabaja dentro de los Hospitales de Newcastle, ha subrayado: "En el
caso de las personas con diabetes tipo 2, perder peso les permite drenar
el exceso de grasa del páncreas y que la función vuelva a la
normalidad. Así que la respuesta a la pregunta sobre la cantidad de peso
que se necesita perder para hacer desaparecer la diabetes es un gramo.
Pero ese gramo tiene que ser de la grasa del páncreas. En la actualidad,
la única manera que tenemos de lograr esto es mediante la restricción
calórica por cualquier medio, bien por la dieta o una operación".
REDUCCIÓN DE LOS NIVELES DE GRASA
En
los pacientes que habían comenzado con la diabetes tipo 2, los niveles
de grasa en el páncreas (triglicéridos de páncreas) se redujeron un 1,2
por ciento en las ocho semanas. Se necesitan métodos muy exactos para
poder medir esto y se desarrolló uno nuevo que utiliza un escáner
especial de resonancia magnética. Un páncreas promedio para una persona
con diabetes tipo 2 tiene un volumen de 50 ml, esto es el equivalente de
alrededor de 0,6 gramos de grasa.
Sin embargo, los pacientes que nunca habían tenido diabetes
no vieron ningún cambio en el nivel de grasa en sus páncreas, lo que
demuestra que el incremento de la grasa en el páncreas es específico de
las personas que desarrollan diabetes tipo 2. Es importante destacar que
en las personas varía la cantidad de grasa que pueden tolerar en el
páncreas antes de que se produzca la diabetes tipo 2.
Tradicionalmente, la diabetes tipo 2 se ha considerado como
una enfermedad progresiva, controlada por la dieta inicialmente;
después con pastillas, pero que puede llegar a requerir inyecciones de
insulina. Afecta a un 9 por ciento de la población mundial y fue una vez
conocida como diabetes del adulto, pero ahora se detecta en adultos
jóvenes y niños. La diabetes provoca exceso de glucosa en la sangre
debido a que el páncreas no produce suficiente insulina -una hormona que
descompone la glucosa en energía en las células- junto con resistencia a
la insulina, un trastorno en el que el cuerpo responde mal a la
insulina.
Anteriores trabajos de Taylor y su equipo destacaron la
importancia de la pérdida de peso a través de la dieta para revertir la
diabetes tipo 2. Este trabajo en 2011 transformó el pensamiento sobre la
diabetes, ya que era la primera vez que se había demostrado que la
dieta podía eliminar la grasa que obstruía el páncreas permitiendo la
restauración de la secreción normal de insulina.
DEMOSTRACIÓN
Taylor ha afirmado: "Esta
nueva investigación demuestra que el cambio en el nivel de grasa en el
páncreas está relacionado con la presencia de la diabetes tipo 2 en un
paciente. La disminución de la grasa en el páncreas no está simplemente
relacionada con la pérdida de peso en sí. No es algo que podría suceder
en cualquier persona tenga o no diabetes. Es específico para la diabetes
tipo 2". "Lo que es interesante es que, independientemente del peso
corporal actual y cómo se pierde peso, el factor crítico en la reversión
de la diabetes tipo 2 es 1 gramo de grasa en el páncreas", sentencia
este investigador.
Fuente: "Correo Farmacéutico", 04-12-2015.
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