jueves, 22 de octubre de 2015

LA DIETA INFLUIRIA EN EL ENVEJECIMIENTO DE LAS PERSONAS CON RIESGO CARDIOVASCULAR

Así lo defiende un estudio, liderado por la Universidad de Navarra, que se ha publicado en American Journal of Clinical Nutrition.

La dieta influye en el envejecimiento de las personas con alto riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Así lo defiende un estudio, liderado por la Universidad de Navarra, que ha publicado American Journal of Clinical Nutrition.
La investigación se enmarca dentro del estudio Predimed-Navarra (prevención con dieta mediterránea), según han explicado desde la Universidad de Navarra.
El estudio está coordinado por Amelia Martí, catedrática de Fisiología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra, y en él participan expertos del Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (Idisna), el Centro de Investigación Biomédica en Red en Fisiopalogía de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn) del Instituto Carlos III, el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili, la Universidad de Málaga y la Universidad de Carolina del Sur (Estados Unidos).

520 PARTICIPANTES
 
La investigación contó con 520 participantes con alto riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular y mostró que en estas personas se da una asociación entre el potencial inflamatorio de la dieta y el acortamiento de los telómeros (extremos de los cromosomas de ADN considerados biomarcadores del proceso de envejecimiento).

Así, los resultados sugieren que la dieta puede tener un papel clave como determinante de la longitud de los telómeros a través de mecanismos proinflamatorios o antiinflamatorios. De este modo, afirma Amelia Martí, "la adhesión a una dieta saludable (antiinflamatoria) ralentiza el acortamiento natural de los telómeros que acontece con la edad".

Fuente: "correofarmacéutico.com", 22-10-2015.

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